研究者らは、苦味受容体は4億5000万年前に存在していた可能性があると述べている。 数年前

日本の研究者らは、サメやエイの特定の種が人間と同様の苦味受容体を持っていることを発見したと述べている。

彼らによれば、苦味受容体の起源は、人類の祖先と考えられる原始的な魚種がエイやサメに進化した4億5千万年前に遡る可能性があるという。

苦味受容体の進化的起源を研究した明治大学と研究機関のチームは最近、その結果を「Current Biology」誌に発表した。

彼らは、人間にも存在するアカエイとタケザメのTAS2R遺伝子を発見したと主張している。 これらの遺伝子は味蕾と呼ばれる口腔感覚器官で発現しているという。

人類の祖先である原始的な魚類は約4億5千万年前にアカエイやサメに進化したと言われており、その頃にはすでに苦味受容体が存在していたと考えられます。

研究者らは、原始的な魚類は顎を獲得し、さまざまな食物を食べる能力を獲得し、有毒なものを誤って食べないようにするために苦味受容体が進化したのではないかと推測している。

明治大学の研究者である糸魚川明宏氏は、4億5000万年前に獲得した受容体のおかげで、現代の人類がビールやコーヒーなどの苦い味を楽しめるのは興味深いと述べています。

tim

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