日本の柑橘類産地がマーマレードコンテストを開催

最高のマーマレードを決める国際コンテストが、日本の主要な柑橘類生産地の一つ、愛媛県八幡浜市で開催されている。

第 6 回年次コンテストのエントリーの受付は 3 月に始まりました。 日本、台湾、香港、米国から過去最高となる2,110件の応募があった。

国内外のシェフやパティシエら13人の審査員が今週、月曜日から水曜日まで八幡浜港フェリーターミナルに集まり、応募作品を審査した。

審査員はペアになってマーマレードの外観、食感、香り、風味を評価し、コメントとともに得点を与えます。 最高得点は 30 点です。

コンテストはプロ部門とアマチュア部門の 2 つの部門に分かれています。 プロ部門の優勝者はコンテストのロゴを付けて商品を販売することができ、アマチュア部門のグランプリ受賞者はマーマレードを商業販売することができます。

コンテストの結果は5月14日に発表されます。

八幡浜市のイベント推進室長の井上洋一さんは「年々参加者が増えてうれしい」と話す。 同市がマーマレードの「聖地」として認識されることを願っているという。

tim

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