日本の保健省は、初めて健康を念頭に置いたアルコール摂取に関するガイドラインを策定した。
2013年に発表された「21世紀の国民健康増進運動」(通称「健康日本21」)では、男性は1日あたり純アルコールを40グラム以上摂取すると生活習慣病のリスクが高まるとされています。女性の対応する数値は20グラム以上でした。 20グラムの純アルコールは、500ミリリットル缶のビールに含まれる量に相当します。
最新のガイドラインはこれらの数字を引用し、たとえ少量のアルコールでも高血圧、胃がん、脳卒中のリスクを高める可能性があると指摘している。 同意見はまた、飲酒による健康への影響は、年齢、性別、身体的特徴に応じて個人差があることも強調している。
当然のことですが、もはや「適度な飲酒は健康に良い」とは言えません。
これらのガイドライン策定の背景には、人が摂取するアルコールの量が少ないほど、病気の発症リスクが低下することを示す、近年のさまざまな調査結果があります。 世界保健機関は昨年1月、いかなるレベルのアルコール摂取も健康にとって安全ではないと警告した。
同時に、お酒は人をリラックスさせ、コミュニケーションを円滑にする効果もあります。 飲酒習慣をすぐに変えるのは難しいでしょう。
したがって専門家は、飲酒者にはアルコール摂取量を少し減らすよう勧めています。
筑波大学の研究では、アルコール飲料に似た味のソフトドリンクを買いだめすることでアルコール摂取量を削減できることが判明した。 この研究では、外食の際にはアルコール飲料の量を減らすようアドバイスしています。
カロリーに加えてアルコール含有量を表示する飲料も増えています。 メーカーは、消費者が自分のアルコール摂取量をよりよく理解できるようにする取り組みを推進することが奨励されます。
摂取量に加えて、飲み方にも注意を払うことが重要です。 不安や不眠症を和らげるためにアルコールを摂取すると、睡眠が浅くなり、生活リズムが崩れてしまう可能性があります。 一方、飲酒直後に運動したり入浴したりすると、心臓発作やその他の病気のリスクが高まります。 他人に飲酒を強制することは絶対に許されません。
お酒をやめられない人には、飲酒衝動を抑える薬物治療が保険適用されます。 医療機関によっては、内科などの診療科内にこのような治療を専門に行う外来を設けている場合もあります。
医療の進歩と時代とともに、健康を維持するための基準も進化しています。 飲酒のリスクを認識することで、少しでも飲酒量を減らす方法を見つける必要があります。