AFP通信とステイシー・シー
コレステロールを下げる栄養補助食品をめぐる日本での健康不安の高まりには、2人の死亡と100人以上の入院が関係している。
日本の製薬会社小林製薬が腎臓の問題を受けて市販錠剤をリコールしたことを受け、当局が調査を進めている。
同社は、紅麹(紅麹)と呼ばれる成分を含むサプリメント3ブランド(「紅麹コレステヘルプ」と他の2製品)を回収した。
医学研究では、高コレステロールを下げるためのスタチンの代替品として紅麹が記載されていますが、臓器損傷のリスクについても警告しています。
「死亡が疑われる人の総数は [is now] 政府報道官の林芳正氏は、「関連する可能性のある入院患者106人も明らかになった」と述べた。
このサプリメントメーカーはテレビコマーシャルを通じて幅広い健康製品を販売しており、健康上の問題との関連についてはまだ結論に達していないと警告した。
同社によると、これまで約50社の日本企業と2社の台湾企業に紅麹米を供給してきたという。
武見敬三厚労大臣は、政府が小林に対し、状況について「速やかに情報を提供する」よう要請したと述べた。 分析の結果、製品に「配合を予定していなかった成分」が含まれている可能性が判明したという。
彼女は、有毒で腎臓障害を引き起こす可能性がある紅麹米によって生成されるシトリニンが存在しないことを発見した。
British Medical Journalの2019年の記事によると、紅酵母米は「食用キノコを加えた蒸し米を発酵させることで得られ、高コレステロールを下げるためによく使用される」という。
モナコリンKと呼ばれる化合物を含む紅麹米製品については、過去にも懸念が提起されていた。
米国国立補完統合医療センターのウェブサイトによると、「モナコリンKには、筋肉、腎臓、肝臓の損傷など、スタチンと同様の潜在的な副作用がある可能性がある」とのこと。
一方、香港人には並行輸入の健康製品を購入しないよう警告されており、ある薬剤師は行政に対し抜き取り検査を強化するよう求めた。
病院薬剤師協会のウィリアム・チュイ・チュンミン会長は、紅酵母は発酵豆腐の製造に一般的に使用される伝統的な発酵食品であると述べた。
胃腸の健康と代謝を改善し、コレステロールを減らし、血圧と血糖値を改善すると考えられています。
紅酵母を製造する際には、赤紫カビの一種である紫紅麹を炊飯米に添加する必要があり、この菌から毒素が発生し、販売前に除去する必要がある。
「したがって、製造時には厳格な管理が必要です」とチュイ氏は述べ、輸送中の温度によって酵母が発酵して毒素が生成される可能性があると付け加えた。
政府は「高リスクの健康製品について抜き打ち検査を実施」すべきだ。
保健省は、紅酵母を含む3つの登録医薬品は日本の製造業者からのものではないと述べた。
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