日本では、魚を食べる一般的な方法が、がんや他の多くの病気による死亡リスクの低下に関連していると考えられています。 日本人は白身魚やイワシなどの小魚をよく食べます。
日本では、魚を頭や内臓も含めて丸ごと食べるのが一般的で、これはカルシウムやビタミンAなどの微量栄養素をより多く摂取できることを意味する。日本の名古屋大学医学部による新たな研究結果が、2016年に発表された。ジャーナル『Public Health Nutrition』は、小魚を丸ごと食べることが寿命を延ばす簡単な方法である可能性があることを明らかにしました。
主任研究員の笠原千夏博士は次のように述べています。「これまでの研究では、死亡リスクを含む健康状態に対する魚摂取の保護効果が明らかになりました。 しかし、小魚を食べることの健康への影響に特に焦点を当てた研究はほとんどありません。
「私は子供の頃から小魚を食べることに慣れていたので、このテーマに興味がありました。 今では子供たちに与えています。 »
この研究には日本の35歳から69歳までの女性8万802人が含まれ、平均9年間追跡調査された。 彼女は、定期的に小魚を食べた女性の間で、がんやあらゆる原因による死亡が大幅に減少し、週に1~2回が最良の結果をもたらしたことを発見した。
男性でも同様の傾向ですが、それほど顕著ではありません。 「私たちの結果は日本人のみに関するものですが、他の国籍の人にとっても同様に重要であるはずです」と笠原博士は述べた。
「小魚は誰でも食べやすく、頭、骨、内臓まで丸ごと食べることができます。 小魚特有の栄養素や生理活性物質が健康維持に貢献します。 小魚の摂取と女性の死亡リスクとの反比例の関係は、人々の食生活におけるこれらの栄養豊富な食品の重要性を浮き彫りにしています。 »