EVERY BENTO TELLS A STORY/モザイク寿司 イタリアでプライドを捨てて美味しいサプライズをもらった日

おはよう! パンデミックの影響でインドから帰国してから4年が経ち、ようやく日本を離れることができました。 イタリアは私の世界一周旅行の次の章でした。

福岡から台北経由で17時間のフライトを経てミラノに到着した。 早速、ミラノ中央駅で日本でも人気の洋菓子「マリトッツォ」を提供するカフェを見つけ、カプチーノと一緒に注文しました。

合計費用は6.6ユーロ(1,100円)でした。 長時間のフライトとユーロ高により、旅行への障壁が高まっていることを思い出しました。

私も他の旅行者と同じような不注意な間違いをしてしまいました。 出発駅を間違えてヴェネツィア-ローマ間の急行列車の切符を購入してしまいました。 チケットの変更には追加料金を支払わなければなりませんでしたが(痛い!)、出発までにはまだ約1時間ありました。 駅の周りをうろうろしていると、ヨーロッパではよくある寿司屋のチェーン店を見つけました。 アボカドロールとサーモン寿司を合わせた6個入りで13.45ユーロ(2,300円)。

日替わり価格としても駅弁としても手頃な値段ではないので買わずに帰りました。 日本食好きな私の相棒が寿司の袋を手に電車に乗ってきたときは驚きました。 パスタとピザ以外は食べるつもりはなかったのですが、食べてみました。 私は「今はダメ」という言葉を飲み込み、人差し指を頬に当てて「ブオーノ(おいしい)」と言った。 今はイタリア語ですか? それとも日本人?

モザイク寿司をご紹介します。 見た目も美しく、にぎりや饅頭も手間がかかりません。 外国人ゲストにもきっと喜ばれますよ。

材料 2人分
米 180g / 水 220ml / だし昆布 5cm 1片 / 白ごま 小さじ1 / 卵 3個 / 砂糖 大さじ1 / 牛乳 大さじ1.5 / 海苔 大1枚(21×19cm)
油 小さじ1 / 茹で小エビ 100g / カニカマ 4本 / キュウリ 1本 / ミニトマト 2個 / 茹でたアスパラの穂先 3~4本 / 茹でたキャベツの葉 2枚 / マヨネーズ 大さじ1

方向
1. すし飯を準備します。 炊飯時に昆布を上に乗せて米を洗います。

2. 塩、砂糖、酢を合わせてよく混ぜます。 炊き上がったご飯の上に注ぎます。

3. 炊き上がったご飯に白ごまをふりかける。 米のしゃもじと混ぜます。

4. だし巻き卵を作ります。 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜます。

5. 卵焼き器に油を入れて熱します。 卵混合物の3分の1を加えます。 大きくかき混ぜ、卵液の上に海苔を乗せて巻きます。 2 回繰り返します。

6. カニカマ、キュウリ、茹でたアスパラガスは小さめに切ります。

7. お弁当の底にキャベツを広げます。 寿司飯をトッピングします。 ご飯の上にマヨネーズを塗り、その上に他の具材を並べます。

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https://www.youtube.com/c/PenandSpoon

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この記事は元々、Asahi Weekly 2024 年 3 月 31 日号に掲載されました。

弁当多田L
多田知佳子

多田千佳子: 7 冊の料理本の著者である多田さんは、日本のフードジャーナリストであり、食品ウェブサイト「Pen & Spoon」の編集者です (https://ペンとスプーン.com/)。 彼女はフリーランスになる前に 12 年間ジャーナリストとして働いていました。 パリで2年間お菓子作りを学び、7年間のインド滞在中の2016年頃から弁当作りを始めた。 2020年に帰国し、福岡在住。

tim

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