1日あたり40グラムのアルコールは男性の生活習慣病のリスクを高める、日本の厚生労働省の委員会が発見






括弧内の数字は単位体積あたりのアルコールの割合を表します。 メーカーのWebサイトなどから得た情報です。 (舞市)

厚生労働省の専門家会議は11月22日、生活習慣病のリスクを高める純アルコールの1日当たりの摂取量を男性で40グラム以上、女性で20グラム以上と定めた飲酒ガイドラインを策定した。

日本初となるこの種のガイドライン案では、少量のアルコールでも高血圧のリスクを高める可能性があるという近年の研究結果も踏まえ、「飲酒量をできる限り低く抑えることが重要」とも述べている。血圧とガン。

公衆の意見を求めた後、保健省は2024年3月末までに、飲酒による健康への影響を詳しく説明し、飲酒時の注意点を列挙したガイドラインを完成させる予定だ。

ガイドライン案では、飲酒による健康への影響は各人の年齢層、性別、体質などによって異なるとしている。 彼らはまた、過度のアルコール摂取により生活習慣病、がん、アルコール依存症にかかりやすくなると警告しています。

提案されたガイドラインは、飲料中のアルコールの正味量に焦点を当てています。 ガイドラインは、人が摂取する純度の高いアルコールが少ないほど、がんやその他のリスクが低くなるという世界保健機関やその他の報告を引用し、たとえ軽い飲酒でも高血圧や男性の食道がんのリスクを高める可能性があることを強調している。そして女性の出血性脳卒中。

彼らはまた、1日あたり約20グラム以上の純アルコールを摂取し続けると、大腸がんの発症リスクが高まるという研究結果も強調している。 これを踏まえ、プロジェクトでは「普段の摂取量を把握し、事前に飲む量を決めることが重要」とアドバイスしている。

【下桐美香子】

smith

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