私は日本の奈良で育ち、自然の美しさ、史跡、長年の伝統、そして本格的なおいしい料理に囲まれていました。
大人になってアメリカに移住したとき、ファストフードや加工食品の文化にとても苦労しました。私は忙しく働く親で、食事のせいで常に気分が悪くなったり不快感を感じたりしていました。そこで、栄養士になったとき、日本の食生活を伝えることに注力することにしました。
故郷に帰るたびに、地域の先輩たちの活力に驚かされます。彼らの長寿の秘訣は、意図を持って食事をし、それを維持することです 生きがい目的を見つけることを意味する日本の概念。
より長く幸せに生きるために、私がいつもキッチンに常備し、毎日食べている8つの食品をご紹介します。
1.抹茶
99歳の叔母の毎日は次から始まります。 抹茶そして私もです。私は彼女がくれた特別なボウルでそれを提供するようにしています。
緑茶には多くの健康上の利点があります。ビタミンC、ビタミンB、食物繊維、タンパク質のほか、 抗炎症および抗病気ポリフェノール。これらの天然化合物には、細胞の損傷から保護する抗酸化物質や栄養素が豊富に含まれています。
高校生の頃から練習してきました 茶道緑茶を点てる日本の伝統的な茶道。毎朝、私は自分と一緒に座って瞑想しています。 抹茶、 追跡 (茶筅)、お湯、ボウル。
2.発酵食品
日本で最も人気のある食べ物には次のようなものがあります。 味噌 (スープによく使われる発酵味噌)、 納豆 (発酵大豆)と ぬか漬け (発酵野菜の米ぬか漬け)
子供の頃、父はいつもたくさんの物を家に持ち帰ってきました 大根 (大根)と地元の農家の友人からの季節の野菜。私は野菜を分類し、マリネして生姜を添えるのを手伝いました。
発酵食品には、消化と吸収を助け、病気のリスクを軽減する可能性があるプロバイオティクスも豊富に含まれています。
日本にはそれぞれの地域に特有の種類があります 味噌 天候、作物、文化、ライフスタイルによって異なります。ハイになるのが難しいこともある–品質 味噌 ここニューヨークでは、大豆、大豆、 麹 米と海塩。
3. 藻類
日本では、として知られる海藻が見つかります。 かいそう – たくさんの料理やスナックに使われています。私が覚えている限り、毎食少なくとも一口は海藻を食べてきたと言っても過言ではないと思います。
この美味しくて持続可能な定番商品には、 多くの健康上の利点。低カロリーで食物繊維が豊富です。また、ヨウ素、鉄、カリウム、マグネシウム、ビタミンB12、オメガ3脂肪酸など、さまざまな必須ミネラルやビタミンも含まれています。
私のキッチンには、常におそらく 5 ~ 10 種類の藻類が存在します。それらはすべて異なる風味と料理用途を持っています。
たとえば、私は走ります 昆布 干しキノコの味噌汁に海藻を入れたり、海藻を使ったサラダを用意したり、 ワカメ そして ひじき。あるいは私が使います 寒天 海苔とあんこでおいしいビーガンキャンディーが作れます。
4. 豆
大豆は美味しくて手頃な価格の主食なので、私は常に加工が最小限に抑えられた大豆製品を選ぶようにしています。
私のキッチンはこれなしでは完成しません 枝豆、 きなこ (大豆粉)、無糖豆乳、そしてもちろん自家製 納豆 そして 味噌。大豆には食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどが豊富に含まれており、 イソフラボンなどのポリフェノール。
私のキッチンには、常におそらく 5 ~ 10 種類の藻類が存在します。
小豆が大好きだったり、 あずきまた。彼らです ポリフェノールが豊富繊維、カリウム、タンパク質、ビタミンB群 – これらはすべて炎症の予防に役立ちます。小豆はスープやデザートによく使われます。 和菓子誰ですか 緑茶と一緒に提供されることが多いです。
の成分 和菓子 とてもシンプルです: あんこ、加糖 餅 お米と果物。私は自宅で余分な砂糖を使わずに、ドライフルーツとシナモンを天然甘味料として置き換えて作ります。
5.豆腐
私は大ファンです 豆腐 肉や乳製品と同様のタンパク質を提供しますが、コレステロールは含まれていないからです。それはまた非常に多用途です。色々な料理に使えるので、いつも買い物リストに入れています。
平日は、ハンバーガー、餃子、野菜と一緒にチャーハン、スープ、ビーガンカレー、フムス、付け合わせ、サラダのドレッシングやソース、さらにはデザートとして調理することができます。
6.ごま
ゴマは私の料理のスーパーヒーローです!トーストした茶色または黒のゴマは、タヒニと同様に私にとってキッチンの必需品です。私は野菜やチャーハンを油の代わりにすりごまやペーストで炒めて、その効果を最大限に発揮することが多いです。
ゴマには、ビタミンB、E、タンパク質、繊維、マグネシウム、カルシウム、フィトステロールなどのミネラルが豊富に含まれています。 コレステロールの管理に役立ちます。
7.しいたけ
しいたけ 多くの日本料理の基本的な食材です。キノコにはタンパク質、ビタミンD、Bが豊富に含まれています。また、レンチナンという多糖類も含まれています。 炎症と戦うのに役立ちます。
一夜干し椎茸を使用しています だし (だし汁)付き 昆布 海藻、 味噌 スープ、サラダドレッシング、酢、カレー、ほぼすべて。
私はいつも地元のファーマーズマーケットで有機キノコを購入し、竹皿に乗せて窓際に置きます。彼らを評価しているのは私だけではありません。近所のリスもリスが大好きだということが、痛いほど分かりました。
8.生姜
日本だけではなく世界中で。 生姜は癒しの食べ物として知られています。免疫力を高めるのに役立ちますし、 代謝。胃の不調を和らげたり、風邪を和らげたりするためによく利用されます。
生姜は料理の風味を高め、食品を腐敗から守ります。
私は味噌汁に生姜をたっぷり入れたり、サラダのドレッシングやソース、マリネ、お菓子などに使っています。に最適な飾りです ぬか漬け、 納豆魚と麺類。
子供の頃、私の一番好きな食べ物の一つは母の食べ物でした。 梅干し (梅干し)生姜と赤しそ漬け。そして一年中、病気と闘うために、私は乾燥クコの実、シナモン、 抹茶 そしてクズ。
私の長寿のお気に入りがあなたのキッチンにも取り入れられることを願っています。
富岡美智子MBA、RDN は認定栄養士および長寿の専門家です。日本の奈良で生まれ育った彼女のアプローチは、植物ベースの食生活に焦点を当てています。彼女は薬物治療センター、チャータースクール、フードバンクで栄養士の職を歴任してきました。 Instagramで彼女をフォローしてください @michian_rd。
お金の心配をやめませんか? CNBC の新しいオンライン コースに登録する 経済的な幸福を達成する: より幸せで、より裕福になり、より経済的に安全になります。。お金の心理学、ストレスを管理し健康的な習慣を作る方法、さらに貯蓄を増やし、借金を解消し、将来に向けて投資する簡単な方法をお教えします。今すぐ始めて、コード EARLYBIRD を使用すると、2024 年 9 月 2 日まで 30% の初回割引が適用されます。