同庁は3月28日、FFCを販売する約1700社にアンケートを送り、自社製品や健康リスクに関する情報の有無、適切な報告があれば適切に行われているかを確認した。
「被害発見から販売中止決定まで約2カ月。 本件は、機能性表示食品の安全性に疑問を抱かせる重大な事件であると認識しております。同庁長官の新井裕氏は語った。
CAAデータベースを検索すると、2015年の制度導入から今年までに8,157件のFFC製品の記録が見つかった。
小林製薬は、コレステロールを下げる紅麹サプリメントが腎臓病の訴えに関連していることが判明したため、ここ一週間で泥沼に陥り、3月31日時点で157人が入院している。 これらの製品との関連が疑われる5人の死亡が報告されている。 これまでに報告されています。
日本健康・栄養食品協会(JHNFA)が発表した。 NutraIngredients-アジア 彼女は、3月28日にアンケートに関するCAAから正式な通知を受け取ったと述べた。 この通知には、CAA が FFC 通知リクエストを提出したすべての企業に直接公式通知を送信したことも記載されています。
別の業界団体である日本自然食品協会連合(JAOHFA)も、CAAから正式通知を受け取ったと述べた。
小林製薬工場視察
からの問い合わせに応答する NutraIngredients-アジア、 小林製薬は、プベルル酸(紅麹米製品に予期せぬ成分が含まれている)が同社の工場2か所で検出されたと発表した。
同社によると、工場の1つは、リコール対象の紅酵母コレステロールヘルプ製品に使用される紅酵母米の原料を生産しているという。 もう一つの工場では紅麹原料を含む製品を生産しています。
“検出 [of puberulic acid] 2023年12月に閉鎖した原料工場で確認されました。 [production] 別の工場に移送されましたが、そこでは(思春期酸)は検出されませんでした。」 » と同社は述べた。
リコール対象製品は合計 3 つの工場で製造されています。
回収対象製品のうち、Red Yeast Choleste Help(紅麹コレステヘルプ)とNatto Kinase Sarasara GOLD(納豆キナーゼさらさらGOLD)の2製品は提携会社で製造されています。 もう一つのリコール対象製品「ナイシヘルプ+コレステロール」はグループ工場で製造されております。
同社は、厚生労働省により原因調査が進められており、引き続き必要な情報提供を行い、原因の早期解明に努めるとしている。
消費者の信頼を維持する
現在進行中の騒動がFFCに対する消費者信頼感にどのような影響を与えているかとの質問に対し、JHNFAは事件の詳細は不明だが、原因が判明次第適切な措置を講じ、消費者に適切な情報を提供するよう努めると述べた。
JAOHFAの橋本正文会長は、協会は事件が起こったことを認識していると述べた。 「ユーザーの信頼に重大な影響を与える」FFC製品の安全性について。
「あ業界団体として、健康リスクが発生したことを重く受け止めており、被害に遭われた方々にお悔やみを申し上げるとともに、亡くなられた方々に心よりお見舞いを申し上げます。
JAOHFAでは、今後も「安全性の確保」に対する意識を高め、自然食品の製造・販売に携わるすべての企業に対し、製品の品質と安全性が十分であることを改めて確認するよう呼びかけていきます。
同氏は、FFCシステムが堅牢に発展するには、効率、品質、安全性の3つの柱が保証されなければならないと強調した。
同様に、FFCの大手メーカーであるキリンも、現在進行中の事件により消費者がFFCに対する懸念を強めていることを認識しており、今後の動向を注意深く監視すると述べた。
「紅麹事件を受けて、機能性食品市場全体に対する消費者の不安が高まっていることは認識しており、今後の動向を引き続き注視してまいります。 » キリンホールディングスのコーポレートコミュニケーション部部長、高田達也氏はこう語る。
「私たちは、安全で科学的根拠に基づいた FFC がお客様の健康の改善に役立つと信じています。 プラズマ乳酸菌を含むキリングループのFFCは安全であり、強力な証拠によって裏付けられています。 当社は、使用する原材料が食品の安全と品質に関連する法律を満たしていることをサプライヤーに確認しています。
「当社製品の安全性や機能性について定期的にコミュニケーションを続けることで、消費者の皆様に安心して製品を使い続けていただきたいと考えています。 » 彼が追加した。
JHNFA は、企業による積極的な情報開示により、FFC に対する消費者の信頼が強化されると考えています。
そこで、2019年から届出後のFFC品質検査結果を詳細に記載したデータベースを運用している。
「CAAは報告ガイドラインの中で、通知後の分析状況に関する情報の開示を推奨しています。 これを踏まえ、当協会では、会員に限らず企業の情報開示の取り組みを促進するため、2019年よりFFC届出後の品質試験情報のデータベースを運用しております。
「企業の積極的な情報開示によりFFCに対する消費者の信頼が高まり、この制度の更なる発展につながるものと考えております。」JHNFA事務局長兼事務局長の青山満氏はこう述べた。
同協会は健康食品のGMP認証機関であり、企業が自社製品の安全性を自己検査し、自社製品のGMP認証を取得することを奨励していると同氏は付け加えた。
橋本氏は、JAOHFAは製造、品質、安全性、GMPの推進を監督する分科会を運営していると付け加えた。
」[We] 同氏は「このような事件が二度と起こらないよう、引き続き対策を検討していく」と述べた。彼は言った。