厚生労働省がアルコールに関するガイドラインを発行

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日本の厚生労働省は、飲酒による健康リスクを警告する初の飲酒に関するガイドラインを発表した。

厚生労働省は2月19日、飲酒による健康障害を予防するための初のガイドラインを公表した。 これらは、アルコール含有量や飲み物の数ではなく、消費された純アルコールの量を使用して、各病気に関連する健康リスクを計算しました。

生活習慣病のリスクを高める可能性がある1日の純アルコール摂取量として挙げられた基準値は「女性は20グラム以上、男性は40グラム以上」でした。 純アルコール量は、消費したアルコール量(ミリメートル)×アルコール濃度(%ABV)×0.8(アルコール濃度)で計算できます。 具体的には、純アルコール20gは缶詰(350ml)に相当します。 チューハイ (焼酎カクテル)またはビール大缶(500ml)。 注意しないと、この量を簡単に超えてしまいます。

1日の純アルコール摂取で生活習慣病が増加

アルコール20グラムは何杯飲む?

  • ビール(5%):大缶1本(500ml)
  • ワイン(12%):グラス2杯弱(家でグラス一杯飲む場合は1杯)
  • チューハイ (7%):1箱
  • 酒:1 行く (180ml)
  • ウィスキー (43%): ダブルショット 1 杯
  • ハイボール:2杯(グラス1杯あたりウィスキー1ショットを基準)

男性も女性も、1日あたり純アルコールを20グラム摂取すると、結腸直腸がんのリスクが高まります。 たとえ少量でも、男性では高血圧、胃がん、食道がん、女性では出血性脳卒中を発症するリスクが高まる可能性があります。

厚生労働省は、「事前に飲む量を決める」「飲む前や飲みながら食事をする」「合間にはまだ水や炭酸を飲む」「飲まない日を計画する」ことを推奨しています。 そうは言っても、アルコール愛好家からは「そんなことはわかっているが、それを実践するのはまた別の話だ」という抗議の声が聞こえてくるかもしれない。

(日本語から翻訳。バナー写真およびすべての画像 © Pixta)

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