厚生労働省、食品ロス削減に向けて食べ残しの持ち帰りに関するガイドラインを策定

日本の厚生省は、レストランの客に対し、食べ残しを衛生的な方法で持ち帰るよう促すガイドライン草案を発表した。今回の決定は食品ロス削減への取り組みの一環。

当局者らは水曜日の会合でこの問題に関する草案を明らかにした。

2022年度の日本の食品ロス量は472万トンと推計されており、その半分にあたる236万トンが企業由来で、主にレストランの食べ残しや店舗での売れ残りが原因となっている。

ガイドライン案では、食品は原則として持ち帰り、自己責任で対応するとしている。消費者に対し、食べ残しを容器に移す際には使い捨て手袋を使用するか、手を消毒するよう呼び掛けている。

同氏は、食品から液体をできるだけ排出し、より適切な温度管理が可能な容器を使用することを提案しています。ガイドラインでは、飲食店で食事を残した場合は、原則として食べなければならないとしている。

この計画では企業に対し、必要に応じて顧客に消毒剤や使い捨て手袋を提供し、残り物を入れる容器を清潔に保つよう求めている。また、十分に加熱したものなど、持ち帰り可能な食事についても検討するよう企業に求めている。

会議の参加者は、消費者が独自のコンテナを使用できるようにすべきかどうかについても議論した。ある人は、衛生上の理由からこの措置は避けるべきだと述べた。

同省は今年末までにガイドラインをまとめ、4月に始まる来年度から施行する予定だ。

smith

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