東京 — 衛生に配慮しながらレストランでの食品廃棄を減らす取り組みとして、日本の厚生省は10月16日にガイドライン草案を発表し、客が残り物をよく調理して持ち帰ることができるが「自己責任で」よいことなどを明記した。 。
食べ残しを持ち帰る際の注意事項をまとめたガイドライン案は、レストランと消費者の両方を対象としている。この提案では、企業はセンターで十分に再加熱された場合に、どのような種類の食品を持ち帰ることができるかを検討する必要があると述べている。
専門家委員会に提出された草案では、客がその場で食べることと、食べ残しを持ち帰るのは自己責任であることが基本ルールであることが明確になった。
このプロジェクトでは企業向けに、センター内で摂氏75度以上に加熱したパンやフライドチキンなどの持ち帰り可能な食品の例を示している。ガイドライン案では、食中毒などの健康被害のリスクを考慮し、サラダや刺身などの生ものや加熱が不十分な料理を食べるよう飲食店に呼びかけている。
この提案は消費者に対して、持ち帰りを前提にせず食べられる量を注文すること、食べ残したものは自分で持ち帰り用の容器に入れること、時間がかかる場合は持ち帰りを控えることが重要であることを明確にしている。家に帰るまで長い時間。
文科省は有識者会議の議論を踏まえ、2024年度末までにガイドラインをまとめ、来年度から施行する予定だ。
【肥沼直宏】