縄文時代に作られ、保存食として使われていた日本最古の食品調味料

日本古来の味を提供する、千葉のビジネス 市は巻き貝の一種「イボキサゴ」の煮汁をベースに3種類の保存食品を調理した。

海洋腹足類は、大昔の食事の一部であったと考えられています。 縄文土器文化時代(紀元前14,500年頃~紀元前1,000年頃)。

イボキサゴからとっただしは「日本最古の調味料」とも言われており、同社は「古来の味を感じてほしい」としている。

4月下旬に発売した缶は、同市若葉地区のベストサポートが開発した。

竹島信宏氏が代表を務める同社は、重度知的障害のある人の生活と就職活動を支援している。

若葉地区には、日本最大級の縄文時代の貝塚「加曽利貝塚」がある。

市内では近年、墳丘から殻が大量に見つかったイボキサゴを「縄文の珍味」として売り出す取り組みが進められている。

イボキサゴは直径2センチほどの小さな巻貝です。 千葉県木更津市の播州干潟などに多く生息していますが、可食部は少なく、現在ではほとんどが廃棄されています。

ベストサポートは「飲食店でしか食べられない縄文の味を地元の人に提供したい」とイボキサゴの缶詰加工を決めた。

担当スタッフの新井有紗さん(36)によると、イボキサゴの缶詰は「小さくて加工に時間がかかり、大量生産には向かない」という理由で当初の試みを断念したという。

そこで、近隣の有志で2021年に結成された縄文グルメ推進委員会が開発したイボキサゴの濃縮エキス「縄文だし」を使うことにした。

約1年間の試作を経て、「味付落花生ときのこのご飯に混ぜる」(90グラム・税込600円)とパスタソース2品「味付ソーストマトクリーム」(175グラム・同価格)を開発した。 )。 )と「ペペロンチーノ」(同70グラム)。

ベストサポートでは、落花生やきのこなど千葉県産の食材を使用することに特に力を入れています。

パッケージデザインは、重度知的障害のある同社サービス利用者で絵を描くことが好きな人が手掛けた。

イボキサゴは旨味が豊富で、巻き貝の「サザエ」に似た味と言われています。

「地元の新鮮な食材を贅沢に使い、豊かな逸品を取り揃えました。 千葉の魅力を全国に発信していきたい」と新井さんは語った。

商品はオンラインショッピングサイト(https://itsumo2019.shopselect.net/)と株式会社ベストサポートが運営する千葉市若葉区貝塚二丁目にある生活介護・介護施設「itsumo Canned Cafe」。

tim

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