日本の地震避難者の食事にはより良い栄養が求められる。 毎日のバランスの悪い食事は脳卒中や脱水症状を引き起こす可能性があります


読売新聞
1月27日、石川県穴水市のレストランで非常用の温かい食事を提供する新出博シェフ(右)。

自治体は、避難者が偏った食事を続ければ体調を崩す可能性があるとして、能登半島の被災地の避難所に栄養専門家を派遣している。

地震発生から1カ月以上が経過したが、石川県珠洲市の市立松陰小学校に設置された避難所では依然としてカップ麺やレトルト食品が主食となっている。

ボランティアスタッフがみそ汁や温かい料理を作って提供しているが、ある避難者(59)は「野菜がほとんど出てこない。 塩分の摂りすぎによる高血圧も心配です。


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2月5日、石川県珠洲市の避難所で職員の話を聞く日本栄養士会災害派遣チームのメンバー(右と中央)。

市は1月下旬から各地の避難所に栄養士を派遣しており、日本栄養士会の災害派遣チームも支援している。

2月5日、救助隊の栄養士2人が和歌山市立小学校の避難所を訪れ、そこで提供される1日3食の内容や、温かい食事の準備や提供の頻度、不足している栄養素などについて職員らの話を聞いた。

地元の下水システムがまだ修復されていないため、一部の避難者がめんつゆを捨てずに飲み干していることを知り、チームはスタッフにお湯と粉末スープの使用量を減らすようアドバイスした。 チームはまた、玄米麺、カルシウム強化ゼリー、牛乳など、室温で保存できる食品もセンターに提供した。

「センターの人々はなんとか災害を生き延びました。 生きるために必要な栄養をしっかり摂れるよう支援していきたい」と救助隊隊長の志村義之さん(64)は語った。

脱水症状が心配

毎日の偏った食事は避難者の健康にどのような影響を与えるのでしょうか?

麺類やその他の塩分の多い食品を食べ続けると高血圧につながる可能性があり、避難中の精神的ストレスや生活習慣の乱れと相まって、脳卒中などの生命を脅かす問題を引き起こす可能性があると地球災害担当課長の坪山伸代氏は述べた。国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の栄養学。

坪山氏はまた、人は1日に必要な水分の半分を食べ物から摂取していると述べた。 「同様のバランスの悪い食事が続くと、食欲がなくなり、脱水症状につながる可能性があります」と彼女は言う。

2011年の東日本大震災では、避難所での食事も問題となった。

同研究所のチームは、2011年の災害から約1カ月後に114の避難所で提供された食品を分析し、そのうち54の避難所で提供された食品のカロリー、たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cの量が研究所が設定したガイドラインと比較して低いことが判明した。 。 厚生労働省、社会保障省。

口内炎や便秘は不適切な食生活の兆候です。 「高齢者は特に健康上の問題を抱えやすく、深刻な病気につながる可能性があります」と坪山氏は言う。

「エネルギーの源」

避難所での生活を余儀なくされている人々に栄養バランスのとれた食事を提供しようと、ボランティアらが懸命に取り組んでいる。

石川県穴水市のイタリア料理店「Noto Bar AZ」には、地震翌日から地元のシェフら約20人が集まり、1日2回、非常用の温かい食事を調理して無料で提供している。 全国から届く救援物資をもとに、昼と夕方に食事を提供している。

Noto Bar AZ店主の新出博さん(47)は「温かい食事は元気の源。ぜひ食べてほしい」と意気込む。 まだまだ先行きは不透明ですが、住民の復興への熱意を維持できるようサポートしていきたいと思います。」

高まる「緊急避難食」への関心

能登半島地震をきっかけに、ガスや水道がなくても調理できる「災害レシピ」や、長期保存が可能な「緊急避難食」への関心が高まっている。

災害食の専門家で摂南大学講師の今城亜希子氏は、レシピ共有サービス「クックパッド」の農学部ページに、耐熱ポリ袋に食材を入れて熱湯で調理するレシピを1月から公開している。

今庄さんはこれまでに、無洗米とトマトジュースで作る「チキンライス」や、無洗米と乾燥野菜で作る「炊き込みご飯」など9レシピを公開している。

今城さんは「カセットコンロで簡単に作れる料理を考えた」と話す。

避難会社が国内のスーパーマーケットの販売時点情報管理(POS)システムのデータを分析したところによると、1月の緊急避難用食品の売上は前年同月と比べてほぼ2倍になった。東京。

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