- エリカ・ホバート
- (エリカ・ホバート)
私の65歳の日本人の母は、見た目も匂いも味も他の誰にとっても不愉快な食べ物を毎日食べています。
納豆は大豆を発酵させて作られる伝統的な日本の食品です。 刺激的なアンモニア臭と、ネバネバした糸引くような味が特徴です。 人はそれを好きか嫌いかのどちらかです。 日本人でも反応は二極化している。
日本のインターネットサービスプロバイダーであるニフティによる2017年の調査によると、実際に納豆が好きな日本人はわずか62%、納豆の味が嫌いな人は13%だった。
しかし、納豆には栄養価が高いため、否が応でも食べ続けている人も少なくありません。
「納豆はとても臭いので、必ずその臭いに気づきます」とロンドンで日本料理を教えている日本人シェフの五味由紀さんは言う。
「でも、家の冷蔵庫にはいつも納豆が入っています」と彼女は言い、納豆は西洋の家庭におけるチーズやヨーグルトと同じように、彼女の家族の日用品であると語った。
「一日一箱の納豆で死を遠ざけることができる」
日本人は納豆を常に「スーパーフード」と考えており、納豆を食べると血液循環が改善され、脳卒中のリスクが軽減されると信じてきました。 日本は世界でも有数の高齢者人口を誇る国であるため、納豆には多くの健康上の利点があります。 特に魅力的です。
私の母は納豆を食べると血液の循環がスムーズになるとよく言っていて、日本のニュースサイト「SoraNews24」では「1日1箱の納豆で死を遠ざけられる」とまで断言していました。
東北大学大学院農学研究科(仙台市)の食品栄養学教授、白川仁氏は、一部の人にとってこの発言は「真実かもしれない」と述べた。
同氏は、英国医学ジャーナルに掲載された長期研究を引用し、東京の国立がんセンターの研究者らは、納豆などの大豆発酵食品を毎日食べる男女は脳卒中や心臓病による死亡リスクが増加することを発見したと述べた。 10%削減されました。
白川仁氏は「大豆食品は発酵後も栄養素が失われにくい。これが納豆を食べると心血管疾患を軽減できる理由の一つと考えられる」と話す。
納豆の栄養素にはたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富に含まれており、血圧や体重バランスに良い影響を与えます。
納豆は気分も見た目も若くする効果もあります。納豆 40 ~ 50 g には、骨粗鬆症を予防する日本政府が推奨する 1 日の摂取量のビタミン K が含まれています。
納豆には、細胞の代謝を高め、皮膚の老化を遅らせるビタミンB6とビタミンEも豊富に含まれています。
しかし納豆は、発酵大豆の栄養価が発見されるずっと前から日本人の食生活の一部でした。 カリフォルニア州クレアモントのポモナ大学の日本史教授サミュエル・ヤマシタ氏によると、納豆は西暦710年から784年の日本の奈良時代に中国から初めて導入されたという。 日本に入国しました。
同氏は、「日本の歴史的記録によると、納豆は西暦700年に日本に伝わったが、鎌倉時代(1192年~1333年)、そして室町時代(1338年~1573年)に貴族や武士の間で普及した」と述べた。が普及し、納豆と豆腐は共に重要な食材となった。」
山下氏によると、江戸時代(1603~1867年)には納豆が日本人の食生活の必需品となり、レシピに登場し、人々が家庭で調理するようになったという。 大豆を水に浸し、蒸したり茹でたりして藁に包むと、藁に存在する一般的な枯草菌が発酵を促進し、ネバネバした糸を生成します。
現在、日本人は納豆を自宅で作ることはなくなり、スーパーやコンビニで購入することができます。
店頭で販売されている納豆は、通常、発泡スチロール(発泡スチロール)の箱に詰められて3個セットで販売されています。 価格は100円~300円程度です。 各箱は一食分にちょうど十分です。 1食分にはソースパックとマスタードパックが付属します。
食べるときは3つを混ぜ合わせ、とろとろの糸引き納豆を丼一杯の白ご飯にかけてお召し上がりください。 納豆の他の食べ方としては、ネギや生卵と一緒に食べることもあります。 納豆は一口かじると糸を引きます。
「納豆ガール」の新たな統治
日本では通常、朝食に納豆を食べます。 私の母は納豆の味があまり好きではありませんが、栄養価を考えて毎朝一杯食べています。
東京の銀座でジュエリーを販売する福田明美さんは、納豆は栄養豊富でおいしいと思うので、週に数回は食べると言う。 五味友紀さんは4歳の娘によく納豆を作り、忙しい人にとって納豆は天の恵みだと語る。 母親の。
鈴木真由子さんの納豆愛は新たなレベルに達しました。 納豆を1日2~3回食べており、SNSでも納豆摂取の効果を強く宣伝している。 彼女はネチズンから「納豆ガール」というあだ名で呼ばれています。
YouTubeとInstagramに自身のチャンネルを持つ“納豆ガール”こと鈴木真由子さん。 納豆レシピやさまざまな味の納豆が食べられるレストランなど、ソーシャルプラットフォームを通じて納豆という食べ物を紹介しています。 また、納豆パスタ、納豆ピザ、さらには納豆アイスクリームなど、特別な納豆フレーバーの写真も頻繁に共有しています。
「発酵プロセスから生まれる独特の風味が大好きです」と彼は説明します。 「納豆を料理に加えると、コクのある味わいになります。」
鈴木真由子さんの納豆に対する情熱を考えると、彼女が東京の納豆工房千駄屋を3回訪れたことも不思議ではありません。 「納豆工房」は、納豆枝豆、納豆ごま、納豆わかめの芽など、さまざまな味の納豆を900円で楽しめる納豆食べ放題のお店で、納豆ドーナツもあります。
納豆工房せんだやの現社長、伊藤秀文さんはすでに3代目。 家族経営の会社は 1961 年に山梨県で設立されました。
イトウ・イングリッシュは、納豆の人気が顧客の間でますます高まっていることから、東京での店舗を拡大し、顧客が営業時間外でも納豆のユニークな商品「工房」を購入できるよう、店の入り口に納豆の自動販売機を設置したと述べた。 風味豊かな納豆。
「家族の伝統を引き継ぎ、このような栄養価の高い食べ物を人々に提供することは、非常にやりがいのあることです。」
不味い食べ物博物館
納豆はスーパーフードとして知られていますが、日本国外では喜んで食べる人はほとんどおらず、スウェーデンのマルメにある嫌な食べ物博物館に収載されるほど、まずい食べ物とさえ考えられています。
「嫌な食べ物博物館」の創設者で館長のアンドレアス・アーレンス氏は、「人々が納豆で最も嫌う点は2つある。それは納豆の刺激的な匂いとねばねばした食感だ。そして納豆には「悪臭がする」という特徴を持つ枯草菌も含まれている。土のような匂いがする。」
嫌な食べ物博物館には、納豆のほかに、南米ペルーのローストモルモットや、ハエの幼虫が含まれるイタリアのサルデーニャ島のカス・マルズチーズも収集されている。
「嫌な食べ物博物館で、食べ物がおいしいかまずいかは文化的な問題であることがわかりました。それはすべて個人の成長環境と発達した好みに依存します。納豆のような食べ物はその良い例です。」
五味祐樹さんはアーレンスの言った気持ちをよく理解しています。 2013年に料理本『Making Sushi at Home』を出版したとき、彼女はその本の中に納豆巻き寿司を掲載することに消極的だった。 「あまりにも臭いものを人々が好まないのではないかととても怖かったので、ほとんど恥ずかしかったです」と彼女は語った。
しかし、五味雪さんは、その後、彼女と一緒に日本料理を学んだ学生たちの中で、納豆を受け入れ始め、納豆料理についてもっと学びたいと思う人が増えているのを見た、と語った。
「日本に旅行して伝統的な旅館の朝食に納豆を試す人が増えています。そして帰ってきたら、変なぬるぬるしたものを食べたと言うんです。嫌いな人もいれば好きな人もいます。納豆はどこで買えるのか知りたいのです。」
五味雪さんは、このフィードバックを聞いて、日本人と同じように納豆の味に夢中になる外国人も増えるだろうと確信したと語った。
「納豆がもっと人気になって、ファーマーズマーケットで買えるようになればいいですね。韓国のキムチ、ケフィア、昆布茶など、発酵食品や発酵飲料がトレンドになっています。近いうちにその時期が来ると思います。それは納豆です。」