ウォーレン・バフェット氏、珍しい日本旅行、悲惨な寿司体験を振り返る

億万長者の投資家でバークシャー・ハサウェイの最高経営責任者(CEO)であるウォーレン・バフェット氏は最近東京を訪れ、数年前に投資した日本の5大商社の幹部らと会談した。 ファンの熱狂の中で、彼は1989年に日本食を食べた悲惨な経験を思い出した。

ウォーレン・バフェット氏は、6歳までに自分が食べて楽しいものはほとんど見つけたと語った。 92歳の投資王は、非常にシンプルなライフスタイルと食生活で知られている。 彼は朝食にマクドナルドを食べるのが好きで、コカ・コーラを1日5缶飲み、軽食はシーズ・キャンディーとデイリー・ブリザードを食べます。 CNBCのベッキー・クイックが今月日本で何を食べたか尋ねると、「ハーシーズ・キスとコーラ」と答えた。


ウォーレン・バフェットと彼の悲惨な寿司実験

アリス・シュローダーはビュッフェの伝記『ザ・スノーボール:ウォーレン・バフェットと人生のビジネス』の中で、ウォーレン・ビュッフェが1989年に悲惨な寿司ディナーを食べた後、残りの人生で日本食をやめる決意をした経緯を語っている。

寿司は生の魚を食べる一般的な方法です (画像は Pexels/Rajesh TP 経由)
寿司は生の魚を食べる一般的な方法です (画像は Pexels/Rajesh TP 経由)

ウォーレン・バフェット氏は、億万長者で当時ソニー会長の盛田昭夫氏が主催する会合と夕食会に招待された。 森田さんの五番街にあるアパートからはメトロポリタン美術館が一望でき、セントラルパークの素晴らしい景色を眺めることができ、宿泊客は 4 人のシェフが食事を準備する様子を眺めることができる寿司キッチンを備えていました。

マクドナルドのファンであり、非常に好き嫌いが多いウォーレン・ビュッフェは、ロールパン以外はほとんど何も食べないイベントを数多く主催してきました。 彼はまだ日本食を食べたことはありませんでしたが、自分がそれを好きになるかどうか疑問でした。 夕食の席に着きながら、バフェットは仲間たちが謎のスープを飲み、正体不明の珍味に舌鼓を打つのを眺めた。 彼は目の前に何も置くことができず、ウェイトレスが彼の食べ物を取り上げたとき、彼女に申し訳ないとつぶやいた。

「次から次へと料理が届き、彼の皿はどれも無傷で戻ってきた」とシュローダー氏は書いている。

「彼は地球上に生で食べられるものがこんなにたくさんあるとは知りませんでした。」

ウォーレン・ビュッフェは席で汗をかき、身をよじっていた。シェフたちに恥をかかせたのではないかとほとんど恥ずかしく、ホストの前で恥をかくことになるのは確実だった。 何時間も経ちましたが、皿には彼にとって少しでも魅力的に見えるものは何も届きませんでした。 ウォーレン・バフェットはハンバーガーが食べたくて、隣の友人のアパートに逃げてポップコーン、ピーナッツ、ストロベリーアイスクリームを楽しむことを夢見ていました。

「15皿食べても、彼はまだ一口も食べていなかった」とシュローダー氏は書いている。

「最悪でした。他にも同じようなことはありましたが、これは断然最悪でした。もう日本食は食べません。」 ウォーレン・バフェット氏はシュローダー氏に語った。

ウォーレン・バフェットは日本とそのビジネスを愛しており、日本に戻ってくるほどではありますが、日本料理の大ファンではありません。


生寿司が万人向けではない理由

寿司は人気があり愛されている料理であり、生の魚を食べる最も人気のある方法の 1 つです。 ただし、食事での生の魚の摂取を制限することが望ましいです。 生の魚介類を食べると、細菌、寄生虫、汚染物質にさらされて食中毒のリスクが高まります。 魚介類のアレルギー、免疫力、食事の好みにより、誰もが生寿司を食べられるわけではありません。

アビゲイル・ケヴィチュサ編集


smith

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